Муниципальное образование 
Муниципальный район «Сосногорск»

О муниципальном образовании

Муниципальный район «Сосногорск»

Муниципальный район «Сосногорск» – самый молодой муниципалитет Республики Коми, географический и промышленный центр региона. Район включает в себя город Сосногорск, поселки городского типа Нижний Одес и Войвож, поселки сельского типа Верхнеижемский, Ираель, Лыаель, Малая Пера, Поляна, Вис, Керки, Нибель, Верхняя Омра, Конашъель, село Усть-Ухта, деревни Винла, Порожск, Аким и Пожня.

Географическое положение и природные особенности

Муниципальный район «Сосногорск» занимает площадь в 16,5 тысяч квадратных километров. Граничит с территориями городов Вуктыл, Печора, Ухта, Ижемского, Троицко-Печорского и Усть-Куломского районов.

Основная водная артерия Сосногорского района – река Ижма. Наиболее крупные ее притоки Айюва, Ухта, Сюзью, Верхний и Нижний Одес. В Сосногорском районе берут начало реки Лемью и Велью.

Леса относятся к подзонам средней и северной тайги, преобладают хвойные породы, встречаются также береза и осина. В лесах обитают лоси, белки, куропатки, глухари, тетерева и рябчики. Разнообразен видовой состав рыб.

К числу охраняемых природных территорий и объектов относятся заповедники «Гажаяг» и «Седью» с хвойными борами и ягельными мхами, расположенные в верховьях реки Ижмы. Водным памятником природы считается река Лемью с озерами-старицами, в которых водится рыба.

Муниципальный района «Сосногорск» богат природными ископаемыми, прежде всего, топливно-энергетическими (нефть, газ, горючие сланцы). Значительны запасы уникального торфа с широким спектром пользования, минеральной лечебной воды, гипсов и т.д.

Развитие промышленности

Промышленный потенциал муниципального района «Сосногорск» – это залог динамичного развития всей республики. На территории работают несколько опорных промышленных предприятий.

Сосногорский газоперерабатывающий завод – крупнейший производитель технического углерода в России, единственное в Северо-Западном федеральном округе предприятие по комплексной переработке природного газа и нестабильного конденсата. Отсчет истории завода был начат в 1941 году. Тогда, в начале Великой Отечественной войны, из кавказского города Майкоп был эвакуирован завод по производству канального техуглерода (сажи) и восстановлен в сжатые сроки в поселке Крутая Сосногорского района. 6 ноября 1941 года завод выдал свою первую продукцию – канальную сажу, которую поставляли в Москву и Ярославль на шинные заводы.

Сосногорская теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) – надежная опора энергосистемы всей республики. Сегодня Сосногорская ТЭЦ бесперебойно снабжает электроэнергией 4 района: Сосногорский, Ухтинский, Вуктыльский и Троицко-Печорский. При любом сбое в энергосистеме региона Сосногорская ТЭЦ принимает на себя дополнительную нагрузку по выработке электроэнергии для всей республики, является гарантом качества электрической энергии при раздельной работе не только Республики Коми, но и соседней Архангельской области.

Сосногорский регион Северной железной дороги обслуживает железнодорожными перевозками всю территорию Республики Коми от станции Микунь до станции Воркута, а также часть Ямало-ненецкого автономного округа. Рождение Сосногорского отделения Северной железной дороги обусловлено строительством Печорской железной дороги в 1938–1941 гг. К этому времени были открыты богатства Севера – нефть, уголь, лес. Для транспортировки всех этих ресурсов и нужна была дорога. Свою задачу Сосногорский регион СЖД выполняет и сейчас: основные перевозимые грузы – каменный уголь, нефтепродукты, бокситы (руда цветная), руда железная, черные металлы.

Сосногорская швейная фабрика начала свою работу в 1987 году и стала одним из крупнейших предприятий легкой промышленности всей республики. У фабрики обширная география заказов по всей России – от Дальнего Востока до Калининграда, кроме этого поставки продукции фабрики осуществляются в страны ближнего зарубежья. Сосногорская швейная фабрика входит в число лучших российских предприятий, специализирующихся на пошиве фирменной рабочей одежды. По одежке, сшитой в Сосногорске, встречают работников крупнейших компаний «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Транснефть», «Российские железные дороги», МЧС России и др.

Тепличный комплекс «Сосногорский» – самая северная теплица в России и инновационная для Коми: предприятие обеспечивает круглогодичное выращивание овощей защищенного грунта. Годовой объем продукции – 10 тысяч тонн томатов и огурцов. Растут они, конечно самостоятельно, но под пристальным контролем современной техники и сотрудников тепличного комплекса. Сегодня поставки овощей из Сосногорска под брендом «Спелые витамины» осуществляются не только по всей территории республики, но и в города Мурманск, Нарьян–Мар, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Челябинск и др.

Транспортная инфраструктура

Сосногорский район занимает выгодное транспортное положение. Через Сосногорск проходят автомобильные артерии на Сыктывкар, Вуктыл и Троицко-Печорск, а также стратегически важное «северное» направление автомобильной дороги «Сыктывкар – Печора – Усинск – Нарьян-Мар».  

От железнодорожного вокзала Сосногорска поезда уходят на север (в Печору, Воркуту, Лабытнанги), на юг (в Сыктывкар, Москву, Санкт-Петербург, на курорты Черного моря) и на восток (в Троицко-Печорск).

Стратегически важным проектом в развитии железнодорожной инфраструктуры республики является строительство Северного широтного хода. Этот проект позволит связать Северную железную дорогу со Свердловской, а главное – обеспечить прямой выход в Арктику. Проект Северного широтного хода является частью Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации и является одним из приоритетных направлений в освоении Арктики.

С учетом всех перечисленных планов, Сосногорский район может по праву считаться опорным логистическим пунктом региона.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике