Еще в эпоху каменного века (7-11 тысяч лет назад) территория современного Сосногорского района была заселена первобытными общинами, а на рубеже 1 и 2 тысячелетия нашей эры здесь было основано первое городище с земляным валом. Старейшие населенные пункты Сосногорского района (деревни Винла, Порожск, Пожня, а также село Усть-Ухта) основаны в конце XVIII – первой половине XIX вв.
История












На территории муниципального образования первые люди появились 10 тысяч лет назад: археологи обнаружили относящиеся к тому далекому времени стоянки Усть-Ухта и Усть-Айюва.
Первое из ныне существующих населенных пунктов появилось в этих местах во второй половине XVIII в. — Порожск. По местной легенде, его основали ижемские коми на рубеже XVIII-XIX вв. В 1836 году выше по течению Ижмы возникла деревня Усть-Ухта. Ее первыми жителями были переселенцы из ижемских селений Гам, Злоба и Мошъюга, к которым позднее присоединились выходцы из вымского села Туръя. В том же году возникла Пожня — самое верхнее селение коми-ижемцев на реке Ижме. Выше Пожни ижемские коми не селились из-за отсутствия удобных земель и угодий. Ниже Усть-Ухты появились деревни Аким (на рубеже 1830-1840-х гг.) и Винла (во второй четверти XIX в.). К 1859 году в верхнем течении Ижмы появился еще один населенный пункт — Нямод (Крутая).
В 1931-1932 гг. на верхней Ижме были получены первые выбросы природного газа. В последующие годы разведочные работы активизировались, и 4 июня 1935 года из скважины № 39 близ деревни Крутой был получен мощный газовый фонтан. В 1936 году Совет Труда и Обороны СССР поставил вопрос о промышленной эксплуатации газового месторождения. 12 июля 1941 года организован Крутянский газовый промысел, подчинявшийся Ухтижемстрою НКВД СССР. Со временем здесь появился поселок Верхнеижемский.
На рубеже 1930-1940-х гг. была проложена железнодорожная трасса между Ухтой и Кожвой. В числе появившихся на этом участке железнодорожных станций были станции Ижма (в 1939 году), Вис, Ираель, Малая Пера, Керки. При станциях возникли поселки. Еще несколько населенных пунктов возникло при лесоучастках: Поляна (в 40-х гг.), Иван-Ель (в 50-х гг.). Позднее с развитием нефтеразведки возник поселок Нефтепечорск (1966 год). 15 июня 1944 года поселок при станции Ижма был преобразован в рабочий поселок Ижма — первая составная часть будущего Сосногорска. В начале Великой Отечественной войны в эти места эвакуировали из Майкопа газоперерабатывающий завод, получивший развитие во второй половине 1940-х гг. В 1946 году Совет Министров СССР постановил построить близ Ухты завод по производству термической сажи; 16 июля 1946 года начальник Ухткомбината докладывал руководству республики, что завод будет строиться «недалеко от станции Ижма, на берегу реки Ижмы. Мы полагаем, что со временем здесь будет мощный промышленный узел и вырастет мощный город с многотысячным населением». Близ завода сложился поселок — вторая составная часть будущего Сосногорска. В послевоенный период в нескольких поселках были размещены ссыльные — западные украинцы, немцы, «власовцы». В 1948 году был введен в эксплуатацию первый в Коми АССР газопровод Войвож-Ижма (Сосногорск).
29 ноября 1979 года образован Сосногорский район с центром в городе районного подчинения Сосногорске. 17 июля 1989 года Сосногорск стал городом республиканского подчинения. Сосногорск является географическим центром Республики Коми. Находится географический центр в лесистой местности между поселками Вис и Малая Пера на живописном берегу таежной реки Айюва, в паре километров от автотрассы Сыктывкар-Нарьян-Мар.