Решением Совета муниципального района «Сосногорск» от 05.02.2018 № XXIV-197 «О наградах муниципального образования муниципально района «Сосногорск» принято Положение о звании «Почетный гражданин муниципального района «Сосногорск», которое определяет основные критерии о присуждении этого звания. Звание «Почетный гражданин муниципального района «Сосногорск» присваивается за особые заслуги в области науки, образования, здравоохранения, культуры, искусства, физкультуры и спорта, государственного и муниципального управления, экономики и производства, охраны жизни и прав граждан и иные заслуги перед муниципальным образованием муниципального района «Сосногорск».
Почетные граждане
Родился 25 июня 1933 года в городе Архангельске. Среднее образование получил в г. Онега Архангельской области. В 1958 году окончил с отличием Архангельский Государственный медицинский институт.
С 1962 по 1980 год работал главным врачом Сосновской медсанчасти. Затем 2 года главным врачом Сосногорской центральной районной больницы. С 1982 по 1984 год возглавлял врачебный здравпункт УСМН.
С 1984 по 1996 год – главный врач профилактория «Кедр» Сосногорского ГПЗ. В январе 1996 года ушел на заслуженный отдых.
В 1970 году присвоена I степень организатора здравоохранения.
Награжден: Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР, медалями «За доблестный труд», «Ветеран Труда», значком «Отличнику здравоохранения». Имеет почетное звание «Заслуженный врач Республики Коми».
В ноябре 1995 года присвоено звание «Почетный гражданин города Сосногорска».
Родился 10 октября 1926 года в с. Честном Брянской области.
В 1943 году ушел добровольцем на фронт в 39 армию 3-ий Белорусский фронт. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, в форсировании Немана, штурмовал Кенигсберг. Победу отпраздновал на берегу Балтики г. Фишхаузен.
Окончил институт железнодорожного транспорта по специальности «Электромеханик».
Работу на железнодорожном транспорте начал в 1950 году машинистом в локомотивном депо ст. Ижма (ныне г. Сосногорск). В последующем работал машинистом-инструктором, заместителем начальника отдела движения Сосногорского Отделения Северной железной дороги. В 1990 году ушел на заслуженный отдых.
С 1995 года – член Президиума Сосногорской районной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
Имеет медаль «За отвагу», орден «Красной звезды», орден «Отечественной войны», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За Победу над Германией», медаль «За победу над Японией»; награжден Почетной грамотой Республики Коми.
В 2016 году присвоено звание «Почетный гражданин города Сосногорска».
Родился 1 февраля 1939 года в деревне Ясенево Судиславского района, Костромской области. До армии окончил семь классов.
Трудовую деятельность начал в августе 1955 года в Костромском мехлеспункте от автозавода им. Лихачева в должности помощника тракториста, а позже трактористом трелевочного процесса. Отслужил в армии, далее началась по настоящему рабочая жизнь. На Костромской обувной фабрике «X Октябрь». 1966 год – командировка по комсомольской путевке на строительство Костромской ГРЭС. Затем работал бетонщиком, слесарем КИПа и директором клуба пос. Волгореченск. Там же закончил 10 классов в школе рабочей молодежи.
С апреля 1969 года переехал в Сосногорск, где и живет в настоящее время. В Сосногорске начал работать в Доме культуры железнодорожников художественным руководителем, затем директором, аккомпанировал много лет народному ансамблю танца в Доме культуры. В 1988 году создал свой хор ветеранов войны и труда, которым и руководит до сих пор. Коллективу хора присвоено звание «Народный».
Пахтушкин С.И. – самодеятельный поэт и композитор. Он является автором нескольких поэтических сборников, его стихи часто печатаются в районной газете «Заря Тимана». В сентябре 1995 года вышел сборник стихов сосногорских поэтов, где помещены и его стихи. В 1999 году администрация муниципального образования «Город Сосногорск» издала сборник песен С.И. Пахтушкина «Льются песни над Ижмой рекой».
Станислав Иванович является автором текста и музыки гимна г. Сосногорска – «Живи и славься город Сосногорск».
С 2009 года Пахтушкин С.И. член Совета старейшин, созданного при администрации муниципального района «Сосногорск».
Кроме грамот, дипломов, лауреатских званий на различных конкурсах и фестивалях, Станислав Иванович имеет грамоты: Министерства Культуры Коми АССР, Министерства Внутренних дел Коми АССР, Совета Министров Коми АССР, его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», его фото размещено на Доске почета Республики Коми «Лучший в профессии», имеет почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Коми».
В ноябре 2001 года присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования «Город Сосногорск».
Родился 10 мая 1941 года в поселке Железнодорожный Республики Коми. Окончил железнодорожный техникум, Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Эксплуатация железных дорог».
Вся трудовая жизнь Пидченко Н.Г. связана с железной дорогой. Работу на железнодорожном транспорте начал в 1959 году дежурным по станциям Чуб. В последующем работал начальником железнодорожных станций, ревизором, поездным диспетчером, заместителем начальника отдела движения и пассажирской работы. С 1985 по 2008 год занимал должность начальника крупнейшего по объемам работ на Северной железной дороге Сосногорского отделения.
Николай Григорьевич являлся одним из самых опытных депутатов Совета. В период с 1996 по 2000 год был избран депутатом Государственного Совета Республики Коми.
Имеет правительственные награды: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль «Ветеран труда». Имеет почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми», «Почетный железнодорожник».
В феврале 2011 года присвоено звание «Почетный гражданин муниципального района «Сосногорск».
Родился 6 мая 1953 года в поселке Сосновка Ухтинского района Коми АССР.
В 1975 году окончил Ухтинский индустриальный институт по специальности «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов».
Трудовая деятельность началась на Ухтинском газоперерабатывающем заводе, где с августа по октябрь 1975 года работал слесарем по ремонту технологического оборудования цеха № 1. В ноябре 1975 года был призван на действующую военную службу в ряды Советской армии. Службу проходил в Краснознаменном Дальневосточном военном округе в частях Противовоздушной обороны.
После демобилизации в ноябре 1976 года Кудрявцевым М.А. вернулся на Ухтинский газоперерабатывающий завод. Работал слесарем по ремонту технологических установок, оператором, мастером цеха, заместителем начальника цеха, начальником технического отдела, главным инженером. С 1998 по 2008 год — директор Сосногорского газоперерабатывающего завода.
За период работы на заводе Михаилом Александровичем было подано более 100 рационализаторских предложений. Является автором 10 патентов на изобретения. Непосредственно внедрены в производство 4 изобретения, экономический эффект от которых составил более 8 млн. руб. в год. В 2004 году присуждена ученая степень кандидата технических наук
Кудрявцев М.А. является один из самых опытных депутатов Совета муниципального района «Сосногорск» I и III созыва, в период с 2003 по 2007 год — депутат Государственного Совета Республики Коми. Почетный работник газовой промышленности.
В ноябре 2011 года присвоено звание «Почетный гражданин муниципального района «Сосногорск».